Peluncuran Program DRPPA Seluma, Langkah Membangun Kesetaraan Gender dan Perlindungan Anak

Foto: Peluncuran Program Desa Ramah Peduli Perempuan Dan Anak (DRPPA) Kabupaten seluma, Membangun kesetaraan gender dan anak, peluncuran ditandatangani oleh Kepala dinas DP3APPKB Provinsi Bengkulu Eri Yulian Hidayat serta Staf Ahli Bidang Pemerintahan,Hukum dan Politik Seluma Hadi Susanto. (14/9/23).

Peluncuran Program DRPPA Seluma, Langkah Membangun Kesetaraan Gender dan Perlindungan Anak 

KANTOR-BERITA.COM, SELUMA – Bupati Seluma, yang diwakili oleh Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik, Hadi Susanto, S.Sos, MM, bersama Kepala Dinas PMD dan Dinas Sosial Kabupaten Seluma, telah menghadiri acara penting pada tanggal 14 September 2023, yaitu peluncuran program Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak (DRPPA) Tahun 2023. Acara ini berlangsung di Gedung Posyandu Desa Sari Mulyo, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Seluma.

Kegiatan ini juga disampaikan melalui zoom meeting oleh Sekretaris Deputi Perlindungan Khusus Anak dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, yaitu Ambarwati, SE, MM. Selain itu, Kepala Dinas P3APPKB Provinsi Bengkulu Drs.Eri Yulian Hidayat M.Pd juga hadir dalam acara ini, diwakili oleh Kepala Bidang Perencanaan Penanganan Kekerasan Terhadap Perempuan, Saparudin, SKM, MM, beserta rombongan. Hadir pula dalam acara ini Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Seluma, Ny. Herawati Erwin Octavian, Sekretaris Dinas Kominfo Kabupaten Seluma, Camat Sukaraja, Relawan SAPA, perwakilan Warga Desa Sarimulyo, Unsur Tripika Kecamatan Sukaraja, serta Kepala Desa dari Kuti Agung, Sari Mulyo, Sidosari, dan Sumber Makmur.

DRPPA
Foto: Peluncuran Program Desa Ramah Peduli Perempuan Dan Anak (DRPPA) Kabupaten seluma, Membangun kesetaraan gender dan anak, peluncuran ditandatangani oleh Kepala dinas DP3APPKB Provinsi Bengkulu Eri Yulian Hidayat serta Staf Ahli Bidang Pemerintahan,Hukum dan Politik Seluma Hadi Susanto serta OPD Terkait, Penandatanganan di desa Sari Mulyo, Sukaraja pada hari kamis (14/9/23).

Ketua Penyelenggara acara, yaitu Kepala Dinas DP3APPKB, Suardi, SH, menjelaskan tujuan dibentuknya DRPPA adalah untuk mengimplementasikan prinsip kesetaraan gender dalam pembangunan daerah serta untuk menggalang dukungan dari seluruh pihak dalam mewujudkan DRPPA sesuai dengan program kerja lembaga masing-masing. Salah satu tujuan utamanya adalah mengurangi tingkat kekerasan terhadap perempuan, anak-anak, dan pelanggaran hak anak di Kabupaten Seluma.

Suardi juga menekankan bahwa di Kabupaten Seluma, telah terbentuk DPRPPA (Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak) di empat desa, yaitu Kuti Agung, Sari Mulyo, Sidosari, dan Sumber Makmur.

BACA JUGA: Tuntut Prestasi Tapi Pembinaan Atlet Dipandang Sebelah Mata, Dali: Hanya Modal Semangat

Bupati Seluma, melalui perwakilannya, sangat mengapresiasi pembentukan DRPPA di Kabupaten Seluma. Beliau berharap bahwa program ini akan memainkan peran penting dalam mendorong pembangunan desa dan menggandeng semua pihak untuk menciptakan desa yang lebih maju.

Kepala DP3APPKB Provinsi Bengkulu, Saparudin, berharap terciptanya kerja sama yang erat antara Desa, Kabupaten, Provinsi, dan Pemerintah Pusat. Ia menekankan pentingnya bersinergi dan berkolaborasi untuk mengoptimalkan potensi yang ada di desa.

BACA JUGA: Gubernur Bengkulu Mendorong Pemberdayaan Masyarakat melalui Bantuan Mesin Jahit

Sekretaris Deputi Perlindungan Khusus Anak dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan, Ambarwati, SE, MM, memberikan apresiasi tinggi kepada Bupati Seluma atas upayanya dalam memajukan pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak di Kabupaten Seluma. Terlebih lagi, upaya untuk mereplikasi program DRPPA di empat desa di Kabupaten Seluma adalah bukti komitmen yang kuat untuk mewujudkan Kabupaten Seluma yang ramah terhadap perempuan dan peduli terhadap anak-anak.

Acara selanjutnya dilanjutkan dengan penandatanganan Komitmen Bersama Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak. Semoga program ini menjadi langkah positif untuk mendukung perkembangan Kabupaten Seluma yang lebih baik.(**)

Editor: (KB1) Share

Mangcek

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *