Ketua KPU Bengkulu Ingatkan KPPS Segera Ambil Formulir C6 Sesuaikan DPT

Tahapan Perhitungan
Foto: Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Bengkulu, Rusman Sudarsono, (dok).

Ketua KPU Bengkulu Ingatkan KPPS Segera Ambil Formulir C6 Sesuaikan DPT

KANTOR-BERITA.COM, BENGKULU – Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Bengkulu, Rusman Sudarsono, mengingatkan bahwa pemilih yang terdaftar dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) akan menerima undangan untuk mencoblos atau formulir C6. Bagi mereka yang belum menerima, formulir tersebut dapat diambil langsung dari Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS). Namun demikian, jika formulir tersebut tidak diambil, KPPS bertanggung jawab untuk memastikan keamanannya dan mencegah penggunaan oleh pihak lain.

“Segera ambil formulir C6 di KPPS apabila Anda belum melakukannya. Jika tidak diambil, anggota KPPS harus menjaga agar tidak disalahgunakan oleh pihak lain,” ujar Rusman pada hari Selasa, (13/2/24).

BACA JUGA: Jelang Pencoblosan PJ Bupati dan Sekda Bengkulu Tengah Pantau Kesiapan TPS

Ketua KPU Bengkulu Rusman juga menjelaskan bahwa bagi pemilih yang belum menerima surat pemberitahuan hingga hari pemungutan suara, mereka tetap dapat menggunakan hak pilihnya dengan menunjukkan Kartu Tanda Penduduk elektronik atau Surat Keterangan (Suket) yang dikeluarkan oleh Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil.

“Mereka masih dapat menggunakan KTP, dan KTP tersebut nantinya akan dicocokkan dengan Formulir C6,” tambahnya.

Pencoblosan bagi pemilih yang terdaftar dalam DPT dan DPTb akan dilayani mulai pukul 08.00 hingga 13.00 WIB. Sementara itu, pemilih yang terdaftar dalam Daftar Pemilih Khusus (DPK) akan dapat memilih mulai pukul 12.00 WIB, asalkan surat suara masih tersedia.

BACA JUGA: KPU Kota Bengkulu Musnahkan Surat Suara Rusak sebanyak 3200 Lembar

KPU telah mencatat jumlah pemilih dalam DPT sebanyak 1.494.828 orang. Rusman mengajak semua pemilih untuk aktif berpartisipasi dengan memberikan suara mereka di bilik pemungutan suara pada Pemilu Serentak 2024 mendatang. (**)

Editor: (KB1) Share
Pewarta: QQ

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *