Bupati Dan Wabup Hadiri Arak-Arakan Ogoh-Ogoh Dalam Rangka Menyambut Hari Raya Nyepi

Bupati Dan Wabup Hadiri Arak-Arakan Ogoh-Ogoh Dalam Rangka Menyambut Hari Raya Nyepi

KANTOR-BERITA.COM, SELUMA||  Bupati Seluma Erwin Octavian, SE didampingi Wakil Bupati Seluma Drs. Gustianto menghadiri persiapan kegiatan arak-arakan Ogoh-Ogoh yang merupakan acara umat Hindu menjelang Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1945, Selasa Sore (21/3/2022) di Dusun Puspa Anom Desa Talang Benuang Kecamatan Air Periukan.

Ogoh-ogoh adalah karya seni patung yang diarak keliling saat menjelang Hari Raya Nyepi. Ogoh-ogoh melambangkan sebuah tokoh Hindu bernama Bhuta Kala yang diarak keliling desa  malam sebelum Hari Raya Nyepi dengan diiringi gamelan.

Bupati Seluma menyampaikan, “Alhamdulillah hari ini kita sama-sama menyaksikan kegiatan Ogoh-ogoh dalam rangka menyambut Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1945 yang jatuh pada tanggal 22 Maret 2023 besok.

“Selamat Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1945 bagi umat Hindu dan terimakasih kepada seluruh komponen masyarakat yang telah berpartisipasi dalam pelaksanaan kegiatan ogoh-ogoh ini, juga kepada pihak Kepolisian yang sudah mengawal kegiatan ini sehingga berjalan dengan tertib dan aman”, ujar Bupati.

“Dengan adanya keberagaman umat beragama dan hidup dengan rukun, maka Desa Talang Benuang ini dinobatkan menjadi Desa Pancasila dan Desa Kerukunan Umat Beragama,  dan menjadi contoh untuk daerah yang lain”, ujar Bupati.

Bupati juga menyampaikan untuk umat Islam, “Sebentar lagi kita akan memasuki bulan Ramadan, maka marilah kita sama-sama membersihkan hati dan pasangkan niat agar puasa kita dapat dilaksanakan dengan maksimal dan mendapat pahala dari Allah SWT”.

Kepala Desa Talang Benuang, Sarwan Efendi mengucapkan terima kasih atas kehadiran Bupati, Wakil Bupati serta Ketua dan anggota DPRD Kabupaten Seluma.

“Di Desa Talang Benuang ini, masyarakatnya memeluk agama yang beragam, mereka hidup berdampingan dan selalu rukun dengan menjunjung toleransi yang tinggi”, ujar Sarwan Efendi.

Sarwan Efendi juga mengatakan bahwa masyarakat Desa Talang Benuang sangat apresiasi atas kehadiran Bupati dan Wakil Bupati Seluma di acara persiapan arak-arakan ogoh-ogoh ini.

Malam harinya, Bupati Seluma Erwin Octavian, SE didampingi Asisten II Almidian Saleh, SKM, ME juga menghadiri kegiatan arak-arakan Ogoh-Ogoh yang diadakan di Desa Air Petai Kecamatan Sukaraja.

“Selamat Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1945, tetaplah menjaga kerukunan antar agama”, ujar Bupati.

Kemudian Bupati ikut mengangkat dan menggoyang-goyangkan Ogoh-Ogoh berkeliling bersama masyarakat Desa Air Petai.(**)

Editor: (KB1) Share

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *